Gâteau de crêpes / caramel au beurre salé et cream cheese

ALAUNE

Le titre de la recette est assez révélateur. Oui, demain, c’est la chandeleur et donc je vous propose une pâte à crêpes un peu spéciale avec sauce et nappage gourmand…tout un programme ! Pour la pâte, j’ai coupé le lait avec de la bière au miel et sarrasin, une association idéale ! Le but du gâteau de crêpes, c’est de faire une pâte légère et pour ça, la bière est parfaite. Si vous n’avez pas envie de passer une heure en cuisine à faire une montagne de crêpes, vous pouvez aussi utiliser cette recette et confectionner des petits roulés avec la sauce et le nappage.

La recette du gâteau de crêpes / caramel au beurre salé et cream cheese

Pour 6-8 personnes

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Ingrédients pour la pâte à crêpes : 2 verres de farine – 1/2 verre de sucre – 2 verres de lait entier – 2 verres de bière miel & sarrasin – 1/2 verre d’huile de tournesol – 3 œufs – 1 pincée de sel.

Réalisez la pâte à crêpes : dans un grand récipient rassemblez la farine, le sucre, le sel et faites un puits.
Ajoutez les œufs et mélangez le centre puis versez progressivement les liquides (lait + bière).
Terminez par l’huile et laissez reposer la pâte 1 heure environ.
Dans une poêle légèrement huilée, versez une petite louche de pâte afin d’obtenir des crêpes fines et laissez colorer rapidement.

Note : vous pouvez réaliser cette partie la veille (c’est ce que j’ai fait !) et utiliser une autre bière, à la châtaigne par exemple.

Ingrédients pour le caramel au beurre salé : 100 g de sucre – 2 cuillères à soupe d’eau – 15 cl de crème liquide – 60 g de beurre salé.

Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l’eau et laissez caraméliser à feu très doux.
Une fois le caramel brun, versez le beurre puis la crème tout en mélangeant.

Ingrédients pour le nappage : 150 g de cream cheese – 30 g de sucre – 5 cl de crème fleurette – 1/2 gousse de vanille grattée – zestes de citron (facultatif)

Montez la crème fleurette bien froide en chantilly et la serrer avec le sucre.
Tout en fouettant, ajoutez le cream cheese, la vanille et les zestes de citron.
Versez dans une poche à douille et réservez au froid.

MONTAGE 1

Le montage du gâteau de crêpes :

A l’aide d’une cuillère, nappez chaque crêpes (ou une sur deux) de caramel et empilez.
Terminez le dessus du gâteau par le nappage au cream cheese à l’aide d’une poche à douille (cannelée de préférence).

Note + : pour ajouter du croustillant, vous pouvez parsemer le dessus du gâteau d’amandes et noisettes concassées.

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4 Comments

  1. 1
  2. 3

    Bravo pour cette recette, une très bonne idée pour la chandeleur (même si la fête est passée, cela nous donne une nouvelle occasion de réaliser une bien belle recette).
    Au plaisir de tester vos prochaines recettes

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